Статья подготовлена при участии сотрудников Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт радио" (ФГУП НИИР), Москва: д-р Валерий В. Бутенко, Генеральный директор; д-р Анатолий П. Назаренко, заместитель Генерального директора и главный инженер; д-р Вильям К. Сарьян, профессор и заместитель главного инженера; Николай А. Сущенко, инженер по ИКТ; и Александр С. Лутохин, инженер по ИКТ.
Люди гибнут в чрезвычайных ситуациях, и трагическими свидетельствами этого являются крушение круизного лайнера "Коста Конкордия" и землетрясение в Японии. Можно ли было спасти жизнь кому-нибудь из погибших?
Промедление и неопределенность
На круизном лайнере и в Японии имелись и действовали системы управления действиями в чрезвычайных ситуациях, но анализ их реальной работы при чрезвычайных ситуациях выявил два неизбежных недостатка: промедление и неопределенность.
В момент бедствия центру управления действиями в чрезвычайных ситуациях требуется время для принятия решения о том, какие меры следует принять. Это приводит к задержке в принятии необходимых мер. Вследствие этого возникает чрезмерно длинный период между событием чрезвычайной ситуации и оповещением людей, жизни которых подвергаются опасности.
В чрезвычайных ситуациях обстановка постоянно меняется, и центр управления неизбежно сталкивается с неопределенностью в отношении конкретных рисков, которым подвергаются затронутые бедствием люди. Центр управления не имеет информации о конкретных людях и поэтому не может эффективно организовать безопасную эвакуацию людей, застигнутых бедствием.
С учетом проблем задержки и неопределенности эффективность существующих систем управления действиями в чрезвычайных ситуациях неизбежно невысока, что снижает возможность эвакуации людей, подвергающихся риску, особенно раненых.
Неразбериха и паника
Неудивительно, что люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, находятся в замешательстве и, возможно, в панике. Они могут быть не в состоянии отреагировать на речевое оповещение об общей тревоге, передаваемое по громкоговорителю, так как в их конкретных обстоятельствах они не могут выполнить действия в соответствии с инструкциями или не понимают, что им говорят. Услышав сигнал тревоги, они могут не вспомнить заданный план эвакуации, прикрепленный на двери их комнаты. Возможно даже, что указанный маршрут непроходим.
Люди в чрезвычайной ситуации могут быть лишены возможности связаться с внешним миром посредством обычных каналов. Из-за отключения электроэнергии могут выйти из строя телефонные линии, а из-за перегрузки линий подвижной связи будет невозможно пользоваться мобильными телефонами. Таким образом, люди в чрезвычайной ситуации окажутся отрезанными от внешнего мира и не смогут передавать в центр управления действиями в чрезвычайных ситуациях информацию о том, что происходит.
Центр управления будет располагать неполной информацией о случившемся и о людях, подвергающихся риску. Это затрудняет принятие решения о том, как действовать. Кроме того, поскольку обстановка при чрезвычайных ситуациях меняется с минуты на минуту, центру управления трудно определить, нужно ли эвакуировать людей, когда начать эвакуацию и как это сделать максимально эффективно. Промедление может привести к гибели людей.
Наконец, при реагировании на чрезвычайную ситуацию существует человеческий фактор. Лица, ответственные за управление объектом, где имеет место чрезвычайная ситуация, могут просто растеряться, не зная, как реагировать.
Система обеспечения индивидуальной безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
Применение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) способно повысить безопасность людей во время чрезвычайных ситуаций. Над этой проблемой работают научные сотрудники Научно-исследовательского института радио, которые предложили систему обеспечения индивидуальной безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, работающую непосредственно с индивидуальными пользователями посредством их мобильных телефонов.
Система обеспечения индивидуальной безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (СБЧС), разработанная в Российской Федерации, предусматривает установку пользователями на свои мобильные телефоны специального приложения, обеспечивающего взаимодействие телефона с этой системой.
Интеллектуальные датчики, установленные на зданиях, автоматически регистрируют начало чрезвычайной ситуации, давая СБЧС возможность взаимодействия с пользователями на ранней ее стадии. Пользователи в автоматическом режиме получают предупреждения, причем инструкции соответствуют индивидуальным характеристикам отдельных пользователей. Они получают предупреждение об опасности в начале развития чрезвычайной ситуации и могут, не теряя времени, решить, нужна ли эвакуация.
При чрезвычайной ситуации приложение работает в фоновом режиме, обеспечивая обмен данными с СБЧС, независимо от того, где на объекте находится пользователь. Данный процесс невидим для пользователя, и приложение активируется только в режиме тревоги. СБЧС не только посылает оповещения, но также передает пользователю информацию о самом коротком и безопасном пути из здания с учетом текущего местонахождения пользователя. Пользователь получает как аудио-, так и видеосообщения.
После активации приложения и отправки первоначального оповещения СБЧС непрерывно взаимодействует с пользователем, отслеживая изменения чрезвычайной ситуации и процесс эвакуации из здания, при необходимости отправляя пользователю дополнительную информацию.
СБЧС повышает безопасность, побуждая пользователя сосредоточиться на эвакуации. Приложение блокирует все другие функции мобильного телефона, поэтому обычными каналами связи пользоваться невозможно. Кроме того, выключая лишние функции, приложение экономит энергию аккумулятора.
К отличительным особенностям СБЧС относится беспроводная связь между узлами сети, автономная работа всех устройств во время чрезвычайной ситуации и автоматически устанавливаемое взаимодействие с пользователем. Если один или более узлов выходят из строя, СБЧС сохраняет работоспособность
СБЧС лишена недостатков других аварийных служб, разработанных в последние годы для абонентов платформ подвижной связи. Хотя пользователи других систем могут вызвать центр управления, чтобы сообщить о своем нахождении в зоне чрезвычайной ситуации, одновременное поступление вызовов от большого числа людей во время крупного бедствия ведет к перегрузке каналов связи при отсутствии достаточного персонала для обработки поступающих информационных запросов.
Независимость и надежность
В случае СБЧС, как только интеллектуальные датчики обнаруживают чрезвычайную ситуацию, пользователь немедленно получает уведомление и рекомендацию эвакуироваться. СБЧС функционирует в бесперебойном режиме, посылая сигналы раннего и персонального оповещения о пожаре и других типах чрезвычайных ситуаций. Непрерывный поток информации на соответствующем языке позволяет пользователям спастись, покинув здание или переместившись в безопасное место внутри здания. Поскольку люди знают, что происходит и что они должны делать, паника не возникает. Кроме того, информация о рекомендациях СБЧС и действиях пользователей передается в центр управления действиями в чрезвычайных ситуациях, поэтому спасатели могут эффективно выполнить свою функцию.
Система-призер, основанная на идеях МСЭ–Т
Технология СБЧС получила международное признание и была награждена золотой медалью и специальным призом за лучшее изобретение года на 38-й Международной выставке изобретений, состоявшейся в Женеве в 2010 году, а также золотой медалью на 13-м Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2010".
В этой области работает 13-я Исследовательская комиссия МСЭ–Т, и в СБЧС используются идеи, изложенные в четырех вкладах администрации связи Российской Федерации по Вопросу 3 этой
Исследовательской комиссии.
СБЧС прошла эксплуатационные испытания, и применяемая в ней технология защищена патентами.